ВРАЧИ УСЛУГИ И ЦЕНЫ КОНТАКТЫ

Главная
Пациентам
Специалистам
Гигиена
Пародонтология
Терапия
Хирургия
Ортопедия
Ортодонтия
Имплантология
Статьи
Контакты
Карта сайта







Синус-лифтинг. Операция поднятия дна гайморовой пазухи.


Чтобы понять, что такое синус-лифтинг, сначала надо понять, что такое синус. Так называемый синус - это верхнечелюстная пазуха, она же гайморовая пазуха, одна из придаточных пазух носа, которая располагается в верхней челюсти, слева и справа. Нижняя ее стенка - это та часть верхней челюсти, в которой находятся боковые зубы, премоляры и моляры. После утраты этих зубов начинается процесс резорбции кости - она "усаживается", рассасывается без нагрузки. Этот процесс идет как со стороны полости рта, так и со стороны гайморовой пазухи. На каком-то этапе ее становится настолько мало, что собравшись наконец поставить имплантат, вы обнаруживаете (а вернее доктор по компьютерной томограмме), что его уже некуда ставить - кости недостаточно, чтобы разместить имплантат! Что делать - отказаться от столь прогрессивной и физиологичной имплантации в пользу съемного или мостовидного протеза? Или еще не все потеряно?

И тут на помощь приходит операция поднятия дна гайморовой пазухи, или же синус-лифтинг. Она позволяет нарастить нехватающую кость со стороны гайморовой пазухи. Конечно, есть и противопоказания к операции: риногенный или одонтогенный воспалительный процесс в пазухе, наличие новообразований (опухоли), проблемы после тотальной гайморотомии, а также общехирургические противопоказания, как неконтролируемые заболевания, угрожающие жизни состояния и т.д. Местные противопоказания выявляются по компьютерной томограмме, далее определяется степень их влияния на прогноз операции. Во многих ситуациях противопоказание можно снять, проведя дополнительное лечение, например, удалив кисту из пазухи. При этом достоверность простого панорамного снимка (ортопантомограммы) при оценке состояния гайморовой пазухи составляет менее 30 процентов.

Виды синус-лифтинга. Синус-лифтинг бывает открытый и закрытый. Закрытый синус-лифинг позволяет нарастить небольшое количество недостающей кости, когда не хватает до 2, максимум 4 миллиметров высоты. При этом операция производится через "канал", созданный для установки имплантата. При операции сразу же устанавливается имплантат.

Открытый синус-лифтинг сложнее и объемнее, но позволяет нарастить любой объем и более предсказуем, так как вся операция производится под визуальным контролем хирурга. При этом создается "окно" в передне-боковой стенке верхнечелюстной пазухи без повреждения слизистой оболочки, выстилающей пазуху изнутри. Затем слизистая отслаивается и получившийся объем заполняется костнозамещающим материалом, а затем закрывается специальной мембраной, обычно используется резорбируемая (то есть рассасывающаяся) коллагеновая мембрана. Если при открытом синус-лифтинге объем кости позволяет обеспечить первичную стабильность имплантата (для этого требуется минимум 4-5 мм толщины кости), то доктор может одномоментно, во время операции поставить имплантаты.

Наиболее распространенное интраоперационное осложнение - разрыв слизистой оболочки пазухи. Он происходит при неосторожной работе хирурга или ввиду анатомических особенностей, слабости самой слизистой. В большинстве случаев проблема решается закрытием перфорации коллагеновой мембраной, которая надежно приклеивается к краям разрыва слизистой. В сложных случаях бывает правильно отказаться от продолжения операции и провести повторную через 4 месяца.

После операции очень важно соблюдать режим, предписанный хирургом - принимать антибиотики, капли в нос, полоскания, исключить сморкание и чихание в нос, резкие движения, наклоны, не посещать бани и сауны и т.д. Иначе возможны такие осложнения, как смещение (миграция) костнозамещающего материала, разрыв слизистой оболочки пазухи в области операции давлением (такое бывает при чихании, сморкании и полетах на самолете в первые 2-3 недели после операции). Осложнения ставят под сомнение прогноз операции и могут повлечь необходимость повторной операции.

Синус-лифтинг довольно сложная операция, поэтому доверять ее выполнение лучше опытному врачу, знающему анатомию пазухи, имеющему хороший опыт работы в операционной, который сможет предотвратить осложнения, а в случае их возникновения - грамотно действовать, чтобы минимизировать их влияние на результат.