ВРАЧИ УСЛУГИ И ЦЕНЫ КОНТАКТЫ

Главная
Пациентам
Специалистам
Гигиена
Пародонтология
Терапия
Хирургия
Ортопедия
Ортодонтия
Имплантология
Статьи
Контакты
Карта сайта







Регенерация костной ткани


Сегодня мы поговорим о том, что же такое регенерация костной ткани, и почему она регенерирует, да и нужно ли это вообще в практике врача-имплантолога. Все мы замечали, что после удаления зубов объем десны, а под ней и объем костной ткани уменьшается. При этом потеря альвеолярной кости достигает 70% за первый год, далее этот процесс замедляется.

Все начинается с того, что костная ткань в организме не одинакова. Существует кость мезенхимального происхождения - она не несет функциональной нагрузке при нашей жизнедеятельности и не реагирует на нее. Это, например, кости черепа: они остаются одинаковыми, не зависимо от нагрузки, и выполняют, в основном защитную, функцию для головного мозга. Костная ткань челюстей - другого рода, она всю жизнь несет определенную жевательную нагрузку и подстраивается под нее. Нагрузка больше - кость уплотняется и увеличивается в объеме. При снижении нагрузки (например, после удаления зуба) - кость постепенно рассасывается и становится менее плотной.

Так как же регенерирует кость челюстей? Путем десмального остеогенеза, то есть образованием костной ткани из фиброзной, из хряща. Естественно, образование новой костной ткани возможно только при наличии кровоснабжения. Если сосудов в данной области нет, то не пойдет и процесс регенерации.

Один из видов регенерации - репаративный. Он возникает при травме, таким образом организм старается восстановиться. Такой вид регенерации характерен для переломов. При переломе в область травмы происходит кровоизлияние с последующим образованием кровяного сгустка. Постепенно сгусток прорастает сосудами и соединительной тканью - рубцом. Но образование новой кости начнется только после достижения полной неподвижности в месте перелома. Организм обеспечивает неподвижность путем образования костной мозоли. После этого соединительная ткань начинает преобразовываться в хрящевую, а уже хрящ в условиях появления нагрузки перестраивается в костную ткань. При этом, конечно, нагрузка не должна вызывать нового смещения в месте перелома. Естественно, для регенерации кости необходимо большое количество минералов, которые он получает, в том числе, из других костей организма. Вымывание минералов нарастает к 20 дню после травмы, поэтому в этот период желательно принимать препараты кальция и других минеральных веществ.

Ранние нагрузки улучшают кровоснабжение и реиннервацию в области травмы, поэтому полезны, при условии сохранения неподвижности отломков. В условиях имплантологии это означает, что нагрузку на имплантат в условиях повышенного риска можно постепенно повышать, изготовив сначала временную коронку небольшого размера и не контактирующую с зубами другой челюсти, а затем меняя ее на большую и постепенно вводя в контакт с зубами-антагонистами. При этом достигается уплотнение кости вокруг имплантата и надежность его остеоинтеграции.

Так как же увеличить объем кости, ранее утраченной из-за отсутствия своевременного протезирования? В наше время актуальны два варианта - это пластика кости с ее пересадкой, т.е. забор костной ткани там, где ее много, и трансплантация туда, где мало. Другой вариант - это использование направленной регенерации кости, т.е. наращивание кости с использованием остеокондуктивных и остеоиндуктивных препаратов (так назваемого костнозамещающего материала), а также различных видов мембран, либо механическое выращивание кости с использованием специальных аппаратов- дистракторов. Также существует возможность направленной костной регенерации с помощью биоактивных веществ.

Знание условий и механизмов регенерации костной ткани позволяют выбрать оптимальный вариант увеличения альвеолярной кости для имплантации в каждом конкретном случае. Основным способом является направленная костная регенерация, как наиболее прогрессивный и щадящий для пациента метод, в тяжелых случаях приходится комбинировать ее с трансплантацией костной ткани. О плюсах и минусах различных видов регенерации кости мы поговорим в следующей статье.


Статьи по теме:



Синус-лифтинг. Операция поднятия дна гайморовой пазухи.


Чтобы понять, что такое синус-лифтинг, сначала надо понять, что такое синус. Так называемый синус - это верхнечелюстная пазуха, она же гайморовая пазуха, одна из придаточных пазух носа, которая располагается в верхней челюсти, слева и справа. Нижняя ее стенка - это та часть верхней челюсти, в которой находятся боковые зубы, премоляры и моляры. После утраты этих зубов начинается процесс резорбции кости - она "усаживается", рассасывается без нагрузки. Этот процесс идет как со стороны полости рта, так и со стороны гайморовой пазухи. На каком-то этапе ее становится настолько мало, что собравшись наконец поставить, имплантат вы обнаруживаете (а вернее доктор по компьютерной томограмме), что его уже некуда ставить - кости недостаточно, чтобы разместить имплантат! Что делать - отказаться от столь прогрессивной и физиологичной имплантации в пользу съемного или мостовидного протеза? Или еще не все потеряно?

И тут на помощь приходит операция поднятия дна гайморовой пазухи, или же синус-лифтинг.

Читать далее...




Стоимость имплантации зубов


Решив установить себе имплантат, пациент обычно хочет разобраться, во сколько же ему обойдется это "удовольствие". И тут ему в глаза бросаются яркие рекламные слоганы, наподобие "имплантация за 11000", "два импланта по цене одного", "имплантация под ключ за 15000".. Конечно, можно сходить на консультацию и узнать там, что к столь привлекательной цене прибавляются стоимость анестезии, швов, перевязок, установки формирователей, протезирование, и уже по завышенным ценам. Можно узнать, что за второй имплант платить не придется, а вот саму дорогостоящую операцию имплантации придется оплатить в двойном размере. И так далее. И то, если повезет, и все тонкости ценообразования вам скажут еще до операции, а не после установки имплантатов, когда обратной дороги уже нет, а стоимость лечения вдруг увеличивается в два-три раза...

Читать далее...